0 Daumen
4k Aufrufe

ich hab hier zwei Gleichungen bei denen ich die Probe durchführen soll komm aber nicht weiter.

hoffe ihr könnt mir helfen:

Gleichung 1:

 (17x - 5) / (15x + 5) + (13x - 1) / (6x + 2) = (7x - 3) / (3x + 1) + 1

(17x - 5)/5 (3x + 1) + (13x - 1)/2 (3x + 1) = (10x - 2) / (3x + 1)                        |*10

2(17x - 5) + 5 (13x - 1) = 10 (10x - 2)

34x - 10 + 65x - 5 = 100x - 20

99x - 15 = 100x - 20

x = 5

Gleichung 2:

(x + 1) / (x – 1) = (2x + 1) / (2x + 3)

2x² + 5x + 3 = 2x² - x – 1                                                |-2x²

5x + 3 = -x – 1                                                                   |+x

6x + 3 = -1                                                                          |-3

6x = -4

x = -4/6

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gleichung 1: , x=5 stimmt

Du mußt jetzt die 5 in die Aufgabe einsetzen.

Dabei muß am Ende die linke Seite = der rechten Seite sein.

Bei dieser Aufgabe ist es:

3=3 siehe Rechnung

Aufgabe 2 geht ganz genau so.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

deine Lösungen sind beide richtig.

Für die Probe musst nur die errechnete Lösung für x in die Gleichung einsetzen. Dann muss auf beiden Seiten der Gleichung der gleiche Wert herauskommen:

[ 1)  3 = 3           2) -1/5 = -1/5 ] 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community