0 Daumen
882 Aufrufe

Ich komme bei 3 bestimmten Aufgaben nicht weiter. Ich muss die Lösung mit dem Additionsverfahren berechnen und eine Probe durchführen.

a) |3x - 4y = 0|

    |2x + 4y = 20|

b) |3a - 2b = 8|

    |2a -  b = 6|

c) |7s + 2t = 26|

    |-2s - 7t = -46|

Bei Aufgabe a) ist die Probe nicht aufgegangen und bei b) und c) komme ich gar nicht weiter.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
Bei Aufgabe a) ist die Probe nicht aufgegangen 

Warum nicht? Was war dein Ergebnis?


und bei b) und c) komme ich gar nicht weiter.

Multipliziere bei b) die gesamte Gleichung mit -2. Dann hast du unten +2b, was sich mit -2b aufhebt.

Multipliziere bei c) die erste mit 2 und die zweite mit 7.

Du hast dann 14s und -14 s...

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a) |3x - 4y = 0|

    |2x + 4y = 20|         I +II Addieren

              5x = 20        | :5

                x= 4           3*4 -4y= 0       -4y= -12        y= 3                                         L = { 4; 3}

b) |3a - 2b = 8|

    |2a -  b = 6|         | *(-2)

   |3a - 2b = 8|

   | -4a +2b = -12|                   | I +IIaddieren

     -a          = -4

              a= 4                b= 2                                         L = {4; 2}



c) |7s + 2t = 26|       | *7

    |-2s - 7t = -46|      | *2

    | 49s +14t  = 182|

    | -4s  -14t= -92 |                         |   I +II

      45s        = 90

                 s= 2                7*2 +2t= 26       2t= 12      t= 6                              L= { 2; 6}            

Avatar von 40 k

Bei c) ist t=6 und s=2. Die Probe geht auf und ich habe es verstanden.

Vielen Dank lul

@Akelei:

Bei b) sind dir ein paar Fehler unterlaufen.

schon geändert, Zeilen vertauscht!

0 Daumen

Hallo

bei a) kommt bei Addition ja  direkt 5x=20, x=4 raus eingesetzt in die erste 3*4-4y=0  folgt y=3

einsetzen 3*4-4*3=0,  2*4+3*4=8+12=20  also Probe stimmt .

3a - 2b = 8 | *2       6a-4b=16

2a -  b = 6 |*(-3)    -6a+3b=-18

addiert: -b=-2, b=2 in 1. eingesetzt 3a-4=8 , 3a=12 , a=4

 bei der dritten Versuchs jetzt mal selbst 1. Gleichung  mal 2, 2 te mal 7 dann addieren.

(vergiss nicht auch die rechte Seite zu multiplizieren )

Gruß lul


Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1) 3*x-4*y=0

2) 2*x+4*y=20

Lösung mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio) x=4 und y=3

1) mal 2 ergibt 6*x-8*y=0

2) mal -3 ergibt -6*x-12*y=-60

1) und 2) addiert

6*x+(-6*x)=0

-8*y+(-12*y)=-20*y

0+(-60)=-60

-20*y=-60

y=-60/-20=3

in 1) 3*x-4*3=0

3*x=12

x=12/3=4

zu b)

1) 3*a-2*b=8

2) 2*a-1*b=6

1) mal 2 ergibt 6*a-4*b=16

2) mal -3 ergibt -6*a+3*b=-18

1) und 2) addiert

6*a+(-6*a)=0

-4*b+3*b=-1

16+(-18)=-2

-1*y=-2

y=-2/-1=2

in 1) 3*a-2*2=8

3*a=8+4=12

a=12/3=4

c) geht genau so

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

b)

|3a - 2b = 8|
|2a -  b = 6|
--------------
| 3a - 2b = 8|
|-4a + 2b = -12|
----------------
-a = -4
a = 4
3·4-2b = 8
b = 2  
Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Sep 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community