0 Daumen
564 Aufrufe

Hab hier fertige Hausaufgaben von jemandem abgeschrieben und verstehe die Umformungen zwischendurch nicht.

1 / 2  (n (n+1) (2n+1) / 6 ) + 3 / 2 ( n (n + 1 ) /  2 )

=

1 / 12 (2n2 + 2n + 1 +1) + 3 / 4 ( n2 + n)


Was innerhalb der Klammern passiert ist mir klar, n * 2n usw. aber wie komme ich plötzlich von 1/2 auf 1/12 und 3/2 auf 3/4?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

da steht in der ersten Klammer im Nenner  geteilt durch 6 und in der Zweiten Klammer geteilt durch 2

und 1/2  /  1/6   ist 1/2*6  = 1/12

      3/2   /   1/2   ist 3/(2*2) = 3/4

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community