0 Daumen
789 Aufrufe

hi,

es geht um diese Rekursionsgleichung:

f(n) = 2*f(n-1) + 3n , mit f(0) = 3

Habe bisher die partikuläre Lösung mit f(n) = c*2n .

Vermutung der Gestalt für den inhomogenen Teil mit an +b = f(n)

an + b = 2(a(n-1) +b) +3n

            = 2an - 2a +2b + 3n

ketzt kjomme ich nicht mehr weiter. Wie kann ich in der rechten Seite irgendwie die Koeffizienten mit n zusammenfassen?


mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

kenne die beschriebene Systematik nicht, wenn du aber allerdings direkt als Ansatz: \(f(n) = c3^n\) wählst kommst du sofort auf die Lösung \(f(n) = 3^{n+1} \), die der Anfangsbedingung genügt.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort
+2 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community