0 Daumen
3,6k Aufrufe

ich habe hier ein Aufgabe:

Aufgabe 33
Es sei \( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}{\frac{e^{-x}}{2}} & {, x \geq 0} \\ {\frac{1}{2}} & {,-1 \leq x<0} \\ {0} & {, \text { sonst }}\end{array}\right. \)
(a) Überprüfen Sie, ob \( \mathrm{f} \) eine Wahrscheinlichkeitsdichte ist, und skizzieren sie f(x).
(b) Bestimmen Sie die Verteilungsfunktion \( \mathrm{F}(\mathrm{x}) \) und skizzieren Sie diese.

(c)
Für welches \( x \in \mathbb{R} \) gilt \( F(x)=0,2 ? \) (Dieses \( x \) heißt \( 0,2 \) -Quantil der    Verteilung.)
Für welches \( x \in \mathbb{R} \) gilt \( F(x)=0,9 ? \) (Dieses \( x \) heißt \( 0,9 \) -Quantil der Verteilung.)

(d) Berechnen Sie den Erwartungswert und die Standardabweichung. 

Bei Aufgabenteil c) weiß ich nicht wie man hier vorgehen muss.

Laut Lösung:

(b) \( \quad \) Verteilungsfunktion
$$ F(x)=\int \limits_{-\infty}^{x} f(u) d u=\left\{\begin{aligned} 0 , x<-1 \\ \frac{1}{2} \int \limits_{-1}^{x} d u=\frac{x+1}{2} ,-1 \leq x \leq 0 \\ \frac{1}{2}+\frac{1}{2} \int e^{-x} d u=\frac{1}{2}+\frac{1-e^{-x}}{2}=1-\frac{e^{-x}}{2}, 0 \leq x \end{aligned}\right. $$

 

(c) \( \quad 0,2 \) -Quantil und \( 0,9 \) -Quantil
$$ \begin{array}{l} {F\left(x_{0,2}\right)=\frac{2}{10} \Leftrightarrow \frac{x_{0,2}+1}{2}=\frac{2}{10} \Leftrightarrow x_{0,1}=-\frac{3}{5}} \\ {F\left(x_{0,9}\right)=\frac{9}{10} \Leftrightarrow 1-\frac{e^{-x_{0,9}}}{2}=\frac{9}{10} \Leftrightarrow x_{0,9}=\ln (5)} \end{array} $$ 

Woher weißt ich in welche der der beiden Verteilungsfunktionen ich das jeweilige X setzen muss?


Vielen Dank



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Woher weißt ich in welche der der beiden Verteilungsfunktionen ich das jeweilige X setzen muss?

Du hast in der Definition der Dichte bereits eine Unterteilung des Definitionsbereichs.

Das sind die Ungleichungen nach den Kommata.

Ein x muss immer dort eingesetzt werden, wo es aufgrund dieser Ungleichungen auch hinpasst. 

c) ist am einfachsten, wenn du b) aufgezeichnet hast. Dann kannst du gut abschätzen, in welchem Bereich x liegen muss. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community