0 Daumen
3,9k Aufrufe

Hallo meine Lieben,

Hab da eine kleine Frage an euch. Und zwar geht es um die folgende Textaufgabe ...

Aus 6 Liter blauer Farbe und 10 Liter gelber Farbe sollen zwei grüne Farbmischung hergestellt werden. Die Mischung "Hellgrün" besteht zu 30% aus blauer und zu 70% aus gelber Farbe, während die Mischung "Dunkelgrün" zu 60% aus blauer und zu 40% aus gelber Farbe besteht. Wie groß sind die Mengen hellgrüner bzw. dunkelgrüner Farben, die sich aufgrund dieser Mischungsverhältnisse ergeben?

Hatte jetzt den Ansatz, dass man aus dieser Aufgabe folgende Gleichungen formulieren kann:

I.             0.3x + 0.7y = 6

II.            0.6x  +0.4y = 10

Jedoch komme ich nicht auf das vom Lehrer vorgegebene Ergebnis von x=12 und y=4.

Kann mir einer Zeigen wie ich das auflösen soll? Ich komme nämlich immer auf y=2 ??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x: Hellgrüne Farbe

y: Dunkelgrüne Farbe

Der blaue Anteil: 0.3x + 0.6y = 6

Der gelbe Anteil: 0.7x + 0.4y = 10

Löse das LGS und erhalte wie gewünscht: x = 12 ∧ y = 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 31 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community