0 Daumen
1,9k Aufrufe

folgende Aufgabe bereitet mir Kopfzerbrechen.

Bild Mathematik


Sieht ja eigentlich ganz machbar aus, aber ich weiß ehrlich gesagt gar nicht womit ich anfangen soll. Gibt es für solche Aufgaben ein Schema X, nach dem man lösen kann?


Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Erst mal die Eigenwerte berechnen.

Das sind die Lösungen von

det( A - x*E) = 0 hier also  -1  und 5 und 7 .

Dann für jeden Eugenwert der Gleichungssystem A-eigenwert*vektor x = 0-Vektor lösen

das führt  z.B. für x= -1 auf die Matrix

-8     4   4 
-8    4     8
-16  8     8    auf Dreiecksform bringen, gibt

2     -1     -1
0      0     1
0     0      0 

mit etwa x1=t  gibt es die Lösungen  (    t     ;    2t        ;  0 )

= t * ( 1  ;   2  ;  0 )   also ist     ( 1  ;   2  ;  0 )   eine Basis des

Eigenraumes zum EW -1.

etc.

Avatar von 289 k 🚀
Danke mathef für die schnelle Antwort!
Jetzt weiß ich auf jeden Fall mit welchen weiteren Themen ich mich vorerst beschäftigen muss!
Henrik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community