0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen (vollkommener Wettbewerb)

Auf einem Wettbewerbsmarkt werden von 6 verschiedenen Herstellern Stoffelefanten angeboten, die diese mit der Kostenfunktion C(y)= y² + 4y + 36 herstellen. Der Marktpreis beträgt p=20. Wie viel wird nun ein einzelner Hersteller am Markt anbieten?

Würde mich auf eine Antwort mit Rechenweg freuen!

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Maximaler Gewinn G:

G(y) = 20*y-y^2-4y-36 = -y^2+16y-36

G '(y) = 0

-2y+16 = 0

y = 8

Der max. Gewinn liegt also bei 8.
Avatar von

In wie weit ist dies eine Antwort auf die Frage: "Wie viel wird nun ein einzelner Hersteller am Markt anbieten?"

Wenn er kostendeckend anbieten will:

G(y) = 0

20y-y^2-4y-36=0

y^2-20y+36 = 0

y1/2 = 10+-√(10^2-36) = 10+-8

y1 = 18

y2 = 2


PS: Ich bin kein BWLer, ich weiß nicht, welche Kriterien hier entscheidend sind:

Ich kenne nur kurz- und langfristige Preisuntergrenze in diesem Kontext.

Ich habe die langfristige berechnet, bei der der Anbieter im Markt bleiben kann ohne draufzuzahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community