0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

ich habe bei einer Formel das Problem, dass ich sie nicht richtig umstellen kann:

89000 = 25000 x (1,5 (1 + x) - 0,5 x 80000/1,5 x ( 1 + x))

Kann mir jemand helfen, dass richtig aufzulösen?

Avatar von

Soll die Gleichung wie folgt lauten?

$$ 89000 = 25000x(1,5(1 + x) - 0,5x \cdot 80000/(1,5 x ( 1 + x))) $$

Ja, genau so wie du sie hingeschrieben hast

Bezeichnet das x ausschließlich die gesuchte Variable oder steht es auch für die Multiplikation?
es ist 89000 = 25000 * (1,5 * (1 + x) - 0,5 * 80000 / (1,5 (1 + x ))
Entschuldigung für die leichte Verwirrung...

Gast ii2033. Dann gibst du deine Gleichung besser hier ein: https://www.wolframalpha.com/input/?i=89000+%3D+25000+x+(1.5+(1+%2B+x)+-+0.5+x+80000%2F(1.5+x+(+1+%2B+x)))


Es gibt wohl keine schöne Rechnung zu den Resultaten. 

PS. Du kannst die Eingabe nach Belieben mit Klammern anpassen.  

$$89000=25000\cdot\left(1{,5}\cdot(1+x)-0{,}5\cdot\frac{80000}{1{,5}\cdot(1+x)}\right)$$So richtig?

2 Antworten

0 Daumen

Falls die Gleichung so richtig ist hier schon
einmal das Ergebnis zur Kontrolle

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Um die Übersicht bei der Aufgabe zu behalten
wird zunächst ersetzt und zum Schluß wieder zurückersetzt.

Bild Mathematik

0 Daumen
solve(89000 = 25000 * (1.5 * (1 + x) - 0.5 * 80000 / (1.5 * (1 + x )) ) )


                  {[x = -133.1519472], [x = 133.5252806]}


(fehlender Operator eingefügt und neu berechnet.)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 1 Jan 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community