0 Daumen
2,9k Aufrufe

In einem zylindrischen Gefäß wird der Zerfall von bierschaum berechnet. die Höhe der schaumsäule verringert sich alle 15 Sekunden auf 9%. Um wieviel Prozent verringert sich der schäum in einer Minute ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einem zylindrischen Gefäß wird der Zerfall von bierschaum berechnet. die Höhe der schaumsäule verringert sich alle 15 Sekunden auf 9%. Um wieviel Prozent verringert sich der schäum in einer Minute ?  

1 - 0.09^{60/15} = 0.9999343900

Verringert sich die Schaumsäule alle 15 Sekunden wirklich AUF 9% oder UM 9%.

Avatar von 493 k 🚀

  wenn man die Erfahrung miteinbezieht : Bierschaum in 15 sec auf 9 %
geschrumpft habe ich noch nie erlebt.

  mfg Georg

Deswegen mein letzter Satz.

Selbst als Tee und Kaffeetrinker weiß ich das AUF 9% eigentlich nicht sein kann.

0 Daumen
Anfangswert a Endwert b. a·(91/100)4=b
                                                 a·0,68575 = b
Der Bierschaum verringert sich auf 68,575% also um 31,425%.
Avatar von

Das wäre eine Verringerung UM 9% je 15 Sekunden. Also falls der Fragesteller dies meinte anstatt die AUF in der Fragestellung dann wäre das so zu rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community