0 Daumen
1,2k Aufrufe

Herr Maldorf möchte 100 000 € ansparen. Dazu zahlt er jährlich zu Jahresende 4 000 € auf ein mit 3,5 % verzinstes Sparbuch.

a)     Berechne, wie lange er sparen muss.

b)     Finde den Barwert dieser Rente.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  Endwert = 100000

4000·(1.035n - 1 )/ 0.035  = 100000

⇔  1.035n  = 100000 /4000 • 0.035 + 1

⇔  1.035n = 1,875 

⇔  n • ln(1.035) = ln(1,875)

⇔  n =   ln(1,875) / ln(1.035)  ≈  18,2727  [ Jahre ]

b)

Ein Barwert wid nach der Formel  4000·(1.035n - 1 ) / ( 0.035 • 1.035n) für einen bestimmten zeitpunkt n (hier nicht angegeben!) ausgerechnet.

Infos: 

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community