0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wer kann mir die Gleichung für einen Pyramidenstumpf V=(h/3)*(A1+A2+(A1*A2)-(1/2) ) nach h umstellen??

Bedingungen: rechteckige Grundflächen, Winkel der Seiten 45°, Seitenlängen der kleineren Flächen (l1,l2) und Volumen bekannt.

Also keine Flächen mehr in der Formel

Besten Dank für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Warum steht bei deiner Volumenformel ein negativer Exponent? Dieser müsste nur 1/2 lauten.

Ich nehme mal statt l1 und l2 einfach l und b.

A1 = b·l
A2 = (l + 2h) * (b + 2h)

V = 1/3·h·(A1 + A2 + √(A1·A2))
h = 3·v/(A1 + A2 + √(A1·A2))
h = 3·V/(b·l + (l + 2·h)·(b + 2·h) + √(b·l·(l + 2·h)·(b + 2·h)))
Avatar von 495 k 🚀
Ja, jetzt nur noch die h's vor das Gleichheitszeichen!! das wäre super!!!!!

Das ist vermutlich nicht so einfach. Daher würde ich es eher mit 

3·V/(b·l + (l + 2·h)·(b + 2·h) + √(b·l·(l + 2·h)·(b + 2·h))) - h = 0 

und einem Näherungsverfahren versuchen.

schade ich dachte das geht einfacher da die zusammenhänge nicht komplex aussahen!!
Vielleicht bekommt man es über einen anderen Ansatz besser hin. Über deine Formel oben ist das wohl schwierig. Das wandelt auch Wolframalpha nicht in eine schöne Formel um :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community