0 Daumen
509 Aufrufe

Monika will 10 000 € für ein Auto ansparen. Sie hat vereinbart, dass sie in den folgenden 2 Jahren durch regelmäßigen Zahlungen auf ein mit 2,375% p.a. verzinstes Sparkonto 10 000 € anspart.


Monika entschließt sich, monatilich vorschüssige Raten einzuzahlen. Berechne die Höhe dieser Raten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
10000= R*1,02375*(1,02375^2-1)/0,02375

R= 4826,69

R ist die äquivalente vorschüssige Jahressparrate, die sich so errechnet.

x=Monatssparrate

4826,69 = 12x+ x*0,02375/12*(12+11+10+9+...+1) = 12x+x*0,02375/12*78 =x(12+0,02375/12*78)= 12,154375x
x=397,12

Beim Sparbuch erfolgt die Zinsgutschrift für jeden Monat anteilig am Jahresende. Daher muss man mir der Jahressparrate rechnen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community