0 Daumen
1,3k Aufrufe


Eine kurze frage: 

Wieviele Möglichkeiten gibt es wenn eine münze 10 mal geworfen wird?

Ergebnis: 2^10

Es wird doch gesagt 10 mal geworfen also 10 Wiederholungen n ist doch wie oft etwas wiederholt wird, warum ist es dann nicht 10^2

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Samira,

wenn du das Ergebnis aufschreibst, erhältst du z. B.  

(K, Z ,Z, K, K, K, Z, Z, K, K) also ein 10-Tupel

Für jede der 10 Stellen hast du die 2 Möglichkeiten K und Z, 

also 2 • 2 • 2 • .... • 2 = 210 Möglichkeiten, weil jede Möglichkeit auf einer Stelle mit jeder Möglichkeit auf einer beliebigen anderen Stelle herauskommen kann.

Bei 3 Würfen kannst du  das nachzählen:

KKK   KKZ  KZK ZKK  KZZ  ZKZ  ZZK  ZZZ 

 ergibt 23 = 8 und nicht  32 = 9  Möglichkeiten.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für deine hilfrdiche Antwort was ist aber der mathematische unterschied zwischen n und k?

das kommt immer auf die Formel an, in der diese Variablen benutzt werden.

Grundsätzlich gibt es keinen mathematischen Unterschied  zwischen zwei Variablennamen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community