0 Daumen
765 Aufrufe

Wir haben in der Schule Nullstellen berechnet. Ich War da 2 Wochen krank und habe nichts mutgekommen.

Daher meine Frage wie berechnet man Nullstellen?

Avatar von

Es ist schon wichtig zu wissen, von welchen Funktionen ihr Nullstellen berechnet.

Die vorhandenen (und erst noch kostenpflichtigen Videos) gehen da vielleicht schon zu weit.

https://www.matheretter.de/mathe-videos?aff=gmf&subid=video-suggest-novideo&s=nullstellen

Du kannst kostenfrei die Wissensblöcke im Link ansehen (soweit sie fertig sind) und dann solltest du dir von Klassenkameraden mal ein paar konkrete Aufgaben und möglichst die Theorie geben lassen. Ich nehme an du hast sogar ein Mathebuch mit Seitenzahlen.

2 Antworten

+1 Daumen

man setzt den Funktionsterm = 0 und löst die Gleichung nach x auf.

Beispiel:  f(x) = 2x - 4

2x - 4 = 0   | +4

2x = 4   | :2

x = 2  ist die einzige Nullstelle dieser Funktion.

[ Es gibt natürlich kompliziertere Funktionen, bei denen das "Auflösen nach x" nicht so einfach ist. ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen sind die Schnittpunkte/der Schnittpunkt an der X-Achse des Graphen.


Z.B y=(x+5)²-6

 Um die Nullstellen zu berechnen musst du y null setzen.


0=(x+5)²-6

Nun nach x umstellen

0=(x+5)²-6 |+6

6=(x+5)²:|√

√6=√(x+5)²

√6=x+5 |-5

±√6+5=x1/2

X1≈-2,5

X2≈-7,4


N(-2,5|0)

N(-7,5|0)


Y=(x+5)²-6 hat 2 Nullstellen


Ich hoffe ich konnte die helfen


Gruß

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community