0 Daumen
1,9k Aufrufe
Für welches x nimmt der Term den angegebenen Wert an?

7x + 3 - 2x + 6;       Wert: 54 [ 4; -41 ]
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

bastle Dir eine Gleichung:

(Zuvor vereinfachen wir den Term)

7x + 3 - 2x + 6=5x+9


Wert 54:

5x+9=54   |-9

5x=45

x=9


Wert 4:

5x+9=4  |-9

5x=-5

x=-1


Wert -41:

5x+9=-41   |-9

5x=-50

x=-10


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Man kann es eventuell auch allgemein machen

7x + 3 - 2x + 6 = w
5x + 9 = w
5x = w - 9
x = (w - 9)/5

Ich berechne x für verschiedene w = 54 [4; -41]

x = (54 - 9)/5 = 9
x = (4 - 9)/5 = -1
x = (-41 - 9)/5 = -10

Man kann es auch einfacher machen!

7x + 3 - 2x + 6 = 54

54 - 6 = 48

48 - 3 = 45

45

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community