0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ein Flugzeug fliegt mit dem Wind 940 km/h, ohne Wind 880 km/h. Berechne die Flugzeuggeschwindigkeit und die Windgeschwindigkeit. Wie rechnet man das??
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

x = Geschwindigkeit Flugzeug

y = Geschwindigkeit Wind

 

Die Gleichungen ergeben sich dann wie folgt:

I   x+y=940

II   x-y=880

 

nach x auflösen und gleichsetzen:

940-y=880+y   | -880

60-y=y             |+y

6=2y

y=30

 

Damit in I: x=940-30=910

Der Wind bläst also mit 30 km/h. Das Flugzeug selbst hat eine Geschwindigkeit von 910 km/h.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

f: Geschwindigkeit vom Flugzeug
w: Geschwindigkeit vom Wind

Ein Flugzeug fliegt mit dem Wind 940 km/h, ohne Wind 880 km/h.

f = 880 km/h
w = 60 km/h

Hier brauchte man allerdings kein Additionsverfahren.

 

Ein Flugzeug fliegt mit dem Wind 940 km/h, gegen den Wind 880 km/h.

f + w = 940
f - w = 880

I + II

2f = 1820
f = 910 km/h

f + w = 940
910 + w = 940
w = 30 km/h

Avatar von 495 k 🚀
Dankeschön an euch für die schnellen Antworten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community