0 Daumen
1,5k Aufrufe

könnte jemand meine ergebnisse kontrollieren

Radioaktives polonium -210 zerfällt unter abgabe von a-Strahlung. In einer woche zerfällen ca. 3,4% des jeweils vorhandenen poloniums und 96,6% bleiben erhalten. Zu beobachtungsbeginn sind 20g Polonium vorhanden.

a) Bestandsfunktion aufstellen:

N (t) 20* 0,966^t

b) Bestimmen sie die halbwertzeit des poloniums. Das ist diejenige zeit in welcher ser bestand an unzerfallenem polonium auf die Hälfte des ausgabgsbestands gefallen ist.

Ich habe dafür 2 rechenwege welches ist das richtige:

N (t) =10

10= 20*0,966^t

0,5 = 0,966^t

log (0,5) = t * log (0,966)

t= 20,04


20*e^ln (0,966) = 10

e^ln0,966 = 0,5

ln0,966 = ln (0,5)

t= 20,04

heisst es nach 20wochen ist die Hälfte gefallen.


c) wie viel polonium zerfällt im verlaufe der 5. Woche

N (t) = 20*0,966^5 = 16,82

20-16,82= 3,18

3,18 aind im laufe der 5 woche zerfallen.


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu c) Die fünfte Woche ist der Zeitraum zwischen t=4 und t=5. Im Laufe der fünften Woche zerfallen N(5) - N(4) Gramm Plutonium.

a) und b) sind richtig.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 26 Jan 2022 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Apr 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community