0 Daumen
38,1k Aufrufe

Hallo

Ich habe folgende Aufgabe

Ich habe eine Summe 146,45 €. Diese ist zustandegekommen durch Prozentrechnung. In diesem Fall ist die Summe 146,45 € 15% von Summe x. 

Nun muss ich Summe x wieder wissen. Wie kann ich das ausrechnen ? Wäre sehr dankbar für schnelle Hilfe. 

Stefan

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du rechnest in der Prozentrechnung mit 

Prozentsatz (hier 15% = 0.15)

Prozentwert (hier 146.45 €)

und Grundwert (hier unbekannt)


Es gelten die Formeln

Prozentwert = Grundwert * Prozentsatz

Prozentsatz = Prozentwert / Grundwert

und natürlich

Grundwert = Prozentwert / Prozentsatz


in letztere setzen wir ein

Grundwert = 146.45 / 0.15 = 976.33 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

bspw über den Dreisatz :).


146,45              -- 15 %

146,45/15         -- 1 %

146,45/15*100 -- 100 %  ---> 976,33 €


Oder direkt:

146,45/0,15 = 976,33


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community