0 Daumen
2,2k Aufrufe
Also zuerst die komplette Aufgabe:
Eine Litfaßsäule hat den Durchmesser 1,30 m. Sie ist 3,29 m hoch. Der 50 cm hohe Sockel soll nicht beklebt werden.
Berechne die Kosten für die gesamte Werbefläche, wenn 1m2 Werbefläche 99€ zuzüglich 20% Mehrwertsteuer kostet.
Was ich getan habe:
Zuerst hab ich G ausgerechnet:
G=π·r2 = π*0,652= 1,32Dann habe ich die Mantelfläche ausgerechnet:M = 2·π·r·h =  2·π·0,65·3,29=13,43
Da ich nur ein G ausgerechnet habe muss ich die 50cm nicht abziegen....O: G+MO: 1,32+13.43=14.76Mit dem hab ich *99 gerechnet14.76*99=1461.62 Dann noch die 20& drauf1461.62*1.2=1753,95Richtige Lösung wäre 1353,67 (laut Lösungsbuch)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mantel * Preis * Mwst.-Aufschlag

2·pi·(1.3/2) * (3.29 - 0.5) * 99 * 1.2 = 1353.67 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Selbstverständlich musst du von der Höhe 3,29 m den halben Meter Sockel abziehen. Die kostenpfichtige Werbefläche hat also die Höhe 2,79 m. Die Mantelfläche ist dann 2π·0,65·2,79 ≈ 11,394557.
99 € zuzüglich 20% sind 99·1,2 = 118,80 €.. 11,394557·118,8 ≈1353,67.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community