0 Daumen
702 Aufrufe

Radioaktive Strahlung verliert beim Durchdringen einer Stahlplatte pro Millimeter rund 5 % an Intensität I .

1) Wie viel Prozent der ursprünglichen Strahlung durchdringen eine Platte mit 1 cm Dicke?

2) Wie viel Prozent der ursprünglichen Strahlung werden von einer 2 cm dicken Platte abgehalten?  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Radioaktive Strahlung verliert beim Durchdringen einer Stahlplatte pro Millimeter rund 5 % an Intensität I .

1) Wie viel Prozent der ursprünglichen Strahlung durchdringen eine Platte mit 1 cm Dicke?

(1-0.05)^2 = 0.9025 = 90.25%

2) Wie viel Prozent der ursprünglichen Strahlung werden von einer 2 cm dicken Platte abgehalten?  

1 - (1-0.05)^4 = 0.1855 = 18.55%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community