0 Daumen
2,4k Aufrufe
Ich Rechne aktuell die im Bild Sichtbare Aufgabe, komme jedoch auf keine Lösung, da ich nicht weiß wie ich starten soll
EDIT: Bild aus KommentarBild Mathematik
Avatar von

Welches Bild ?

Es soll demnächst einen Kurs geben. Wie stelle ich richtige, vollständige Fragen.

Ich würde empfehlen dir da eventuell ein Ticket zu besorgen.

Du must jetzt " Kommentieren " .
Unter dem Kommentarfeld findest du die Schaltfläche " Durchsuchen ".
Auf deiner Festplatte muß das Bild als Datei *.jpg " zu finden sein.
Dies dann anklicken.

Ein Kommentar mit min 15 Buchstaben muß auch zugefügt werden.

Ich rechne aktuell an dieser Aufgabe und weiß nicht wie ich anfangen soll

Das Bild wurde bei der zweiten Eingabe leider gelöscht, war keine Absicht

Mit dem Bild ist also nicht mehr zu rechnen ?

Habs in nem neuen Beitrag geteilt

Das wäre Bild Mathematik es.

Ich habe meine Antwort angepasst.

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
f'(x) = 3ax2 + 2bx + c

Die Bedingungen

f(0) = a*03 + b*02 + c*0 + d  = 0   => d = 0
f'(0) = 3a*02 + 2b*0 + c  = 0   c => 0

f(x) = ax3 + bx2
f'(x) = 3ax2 + 2bx

f(1) = a*13 + b*12  = -0.19
f(2) = 3a*22 + 2b*2^2  = -0.72

a  + b   = -0.19
12a  + 8b  = -0.72

a  + b   = -0.19  | * 8

8a  + 8b   = -0.76
12a  + 8b  = -0.72  | abziehen
------------------------
-4a = -0.04
a = 0.01

a  + b   = -0.19 
0.01  + b   = -0.19 
b = - 0.2

f(x) = 0,01·x3 - 0,2·x2

Avatar von 123 k 🚀

Aber -0,19*8=-1,52 oder?

Wie kommen Sie auf -0,76?

f(1) = a*13 + b*12  = -0.19

f(2) = 3a*22 + 2b*22  = -0.72

Hier habe ich aus versehen die erste Ableitung verwendet

Richtig

f(1) = a*13 + b*12  = -0.19
f ( 2 ) = a * 2^3 + b * 2^2 = -0.72

a  + b   = -0.19
8a  + 4b  = -0.72

a  + b   = -0.19  | * 4

4a  + 4b   = -0.76
8a  + 4b  = -0.72  | abziehen
------------------------
-4a = -0.04
a = 0.01

a  + b   = -0.19 
0.01  + b   = -0.19 
b = - 0.2

f(x) = 0,01·x3 - 0,2·x2

0 Daumen

Benutze bei Steckbriefaufgaben zur Kontrolle: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Funktion und Ableitung

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c

Die Bedingungen

f(0) = 0
f'(0) = 0
f(1) = -0.19
f(2) = -0.72

Lösung

f(x) = 0,01·x^3 - 0,2·x^2

Avatar von 495 k 🚀

Könnten Sie mir den rechenweg zu dem Ergebnis schicken?

Den bräuchte ich eigentlich das ichs nachvollziehen kann

Du solltest schon etwas selber rechnen. Ihr werdet doch mal lineare Gleichungssysteme gemacht haben?

Wenn du irgendwo nicht weiter kommst und Schwierigkeiten hast sag einfach wobei.

Ich weiß nicht bei was ich in dieser Aufgabe anfangen soll um auf das Ergebnis zu kommen

Also wie muss ich das einsetzen das ich zum Ziel komme?

Weist du wie du auf die Bedingungen kommst ? Das ist der erste und der wichtigste Schritt ?

Dann werden die Gleichungen aufgestellt

f(0) = 0 bedeutet: nimm f(x) und setze für x = 0 ein und setze das ganze gleich 0.

f(x) = a*03 + b*02 + c*0 + d = 0 --> d = 0 ... verstehst du das ? dann probiere das auch für die anderen Bedingungen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community