0 Daumen
1,1k Aufrufe

Vereinfache soweit möglich und führe die Division durch:

$$\left( p ^ { \frac { 3 } { 2 } } - q ^ { \frac { - 3 } { 2 } } - 3 p ^ { \frac { 4 } { 2 } } \cdot q ^ { \frac { - 1 } { 2 } } + 3 p ^ { \frac { 1 } { 2 } } \cdot q ^ { \frac { 4 } { - 2 } } \right) \div \left( p ^ { \frac { 3 } { 2 } } - q ^ { \frac { - 3 } { 2 } } \right) =$$

Wie geht man vor?

Avatar von
Eine erste Vereinfachung kannst du erhalten, wenn du u=p^{1/2} und v=q^{1/2} setzt.

Am Schluss einfach wieder zurück ersetzen. Ich hoffe, das klappt jetzt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stichwort Polynomdivision. Ich probiere das mal

Der Ergebnis lautet also:

(p^{3/2} - q^{-3/2} - 3p^{4/2}q^{-1/2} + 3p^{1/2}q^{-4/2}) / (p^{3/2} - q^{-3/2}) = 1 - 3p^{1/2}q^{-1/2}

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du im Ergebnis auf die  3p1/2q-1/2 ? Zählst du die zwei Terme - 3p4/2q-1/2 + 3p1/2q-4/2 zusammen und dividierst sie durch (p3/2 - q-3/2)?

Nein man nimmt nur 

- 3p4/2q-1/2 / (p3/2 - q-3/2) = 3p1/2q-1/2

Der dritte Term ergibt sich dann durch ausmultiplizieren. Ist dir die Polynomdivision ein Begriff? Man teilt jeweils immer nur einen Summanden das Ergebnis multipliziert man und zieht das Ergebnis vom eigentlichen Polynom ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community