0 Daumen
2,9k Aufrufe

Der Graph einer ganz rationalen Funktion 4. Grades ist symmetrisch zur y-Achse und verläuft durch die Punkte A(0|-4)  B(2|16) und C(3|86)

Bestimmen sie eine Funktion?


Wie stellt man mit den Punkten und  einer Matrix (ax^4+bx^3+cx^2+dx+e) eine Funktion auf, wie verfährt man bei so einer Aufgabe ? Bin schon komplett verzweifelt ...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f ( x ) = a * x^4 + b * x^3 + c * c^2 + d * x + e
Der Graph einer ganz rationalen Funktion 4. Grades ist symmetrisch zur y-Achse
=> nur gerade Exponenten
f ( x ) = a * x^4 + c * c^2 + e

und verläuft durch die Punkte A(0|-4)  B(2|16) und C(3|86)

f ( 0 ) = -4
f ( 2) = 16
f ( 3 ) = 86

Einsetzen z.B,
f ( 2 ) = a * 2^4  + c * 2^2 + e = 16
a * 16  + c * 4 + e = 16

3 Gleichungen mit 3 Unbekannten.
Avatar von 123 k 🚀
ist mir nicht logisch, wo ist die Matrix und wie funktioniert die Matrix?

Der aufgezeigte Lösungsweg entspricht einer üblichen Vorgehensweise.

Mit Matrix könnte wohl das Lösen von mehreren Gleichungen
nach dem Gauß-Verfahren gemeint sein.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community