0 Daumen
758 Aufrufe
Der Preis eines Artikel war 400 Euro. Nach einem Jahr stieg der Preis um einen bestimmten Prozent und kurz darauf wurde der Preis um 20 Euro billiger. Ein Jahr danach stieg der Preis des Artikels wieder um den selben Prozent als im vorherigen Jahr.Und dann war der Preis 600 Euro.
Um wie viel Prozent stieg der Preis des Artikels?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Preis eines Artikel war 400 Euro. Nach einem Jahr stieg der Preis um einen bestimmten Prozent und kurz darauf wurde der Preis um 20 Euro billiger. Ein Jahr danach stieg der Preis des Artikels wieder um den selben Prozent als im vorherigen Jahr.Und dann war der Preis 600 Euro. Um wie viel Prozent stieg der Preis des Artikels?

Erhöhung um x Prozent bedeutet mal (1 + x)

(400 * (1 + x) - 20) * (1 + x) = 600

(400 + 400x - 20) * (1 + x) = 600

(380 + 400x) * (1 + x) = 600

380 + 380x + 400x + 400x^2 = 600

400x^2 + 780x - 220 = 0

x = 0.25 = 25% und x = -2.2 (Nicht im Definitionsbereich)

Die Preissteigerung des Artikels war jeweils 25%.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community