0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bitte helft mir ich weiß nicht wie ich hier nach a auflöseBild Mathematik

Avatar von

Achtung: Die erste und die zweite Ableitung stimmen so nicht.

Du brauchst NUR den Zähler mit 3 bzw. 2 zu multiplizieren.

Davon abgesehen solltest nach \(x\) auflösen.

1 Antwort

0 Daumen

f ´( x ) = ( a -1 ) / 3 * 3 * x^2  - a
f ´( x ) = ( a -1 ) *  x^2  - a
( a -1 ) *  x^2  - a = 0
( a -1 ) *  x^2  = a
x^2 = a / ( a -1 )
x = ± √  [ a / ( a -1 ) ]

Avatar von 123 k 🚀
Die Gleichung sollte nach a aufgelöst werden.

Wenn die Extremalstellen gesucht sind (was anzunehmen ist), muss man nach x auflösen, wie georgborn das gemacht hat. 

Wenn die Ortskurve der Extrema gesucht ist (was anzunehmen ist), muss man nach a auflösen !
Das hat Georg nicht gemacht.

Dann warten wir einmal ab bis der Fragesteller sich äußert.

Der Georg rechnet meistens richtig aus, aber nicht immer das Richtige aus.

Er hat sich im Aufgabentitel geäußert.

Gast: Du hättest doch schon lange nach a auflösen können ;)

( a -1 ) *  x2  = a 

ax^2 - x^2 = a

ax^2  - a = x^2

a(x^2 - 1) = x^2

a = x^2 / ( x^2 - 1) 

Hallo Georg,

da die Aufgabenstellung nichts über das Vorzeichen von a  aussagt (a ≠ 1 kann man wohl auch so voraussetzen), ist die Auflösung nach x in der Antwort unvollständig:

x2 = a/(a-1) 

1. Fall:  a / ( a -1 ) ≥ 0   ⇔  a ≤ 0 oder a > 1

x = ± √[ a / ( a -1 ) ] 

2. Fall:  a / ( a -1 ) <  0 ⇔  0 < a < 1

L = { }

Gruß Wolfgang

siehe oben
Dann warten wir einmal ab bis der Fragesteller sich äußert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 24 Feb 2022 von Gast
3 Antworten
Gefragt 4 Dez 2023 von Mirka

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community