+1 Daumen
5,6k Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Grenzziehverhältnisse sind für ein Blech gegeben: ß0=2 , ß1=1,6 , ß2=1,4

Wieviele Ziehstufen sind nötig zur Fertigung eines Napfes mit d=100mm, h=200mm, s0=1mm?

(Ziehstempel und Matrizenradien vernachlässigbar.)

Avatar von

Geht es hier um Ziehstufen bei der Fertigungstechnik?

1 Antwort

0 Daumen

Um die Anzahl der Ziehstufen zu berechnen, die benötigt werden, um einen Napf mit den gegebenen Dimensionen (d = 100mm, h = 200mm, s0 = 1mm) herzustellen, müssen wir die Verhältnisse der Dehnungen (ß) und die Ausgangsdimensionen (s0) verwenden.

Da die Verhältnisse der Dehnungen gegeben sind (β_0 = 2, β_1 = 1,6, β_2 = 1,4), müssen wir sie verwenden, um die endgültige Dimension des Napfs nach jeder Ziehstufe zu berechnen.

Die Anzahl der Ziehstufen, die benötigt werden, hängt davon ab, wie groß die endgültige Dimension nach jeder Ziehstufe ist.

Man kann die Anzahl der Ziehstufen berechnen, indem man die Dehnungen mit s_0 multipliziert und schaut ob die Dimensionen erreicht sind.

s_1 = s_0 * β_0 = 1mm * 2 = 2 mm
s_2 = s_1 * β_1 = 2mm * 1,6 = 3,2 mm
s_3 = s_2 * β_2 = 3,2mm * 1,4 = 4,48 mm

Da die endgültigen Dimensionen des Napfs d = 100 mm und h = 200 mm sind und die letzte berechnete Dimension 4,48 mm ist, müssen mindestens 3 Ziehstufen durchgeführt werden um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community