0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe folgende Übung bekommen, versteh jedoch überhaupt nicht wie die zu lösen ist und wie ich da auf ein Ergebnis kommen kann.

44 Rohre stapeln. Oberste Schicht besteht aus 2 Rohren. Wie viele Schichten umfasst der Stapel? 

Geben Sie nun die Lösung für die Anzahl der Schichten n des Stapels an:

Wie viel Rohre liegen in der untersten Schicht? Anzahl:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

44 = Summe k=0 bis n über (2+k)

44 = Summe k=0 bis n über 2     +  Summe k=0 bis n über  k  

44 = 2*(n+1)   +   n(n+1) / 2

44 = 2n + 2 + 0,5n^2 + 0,5n

0 = 0,5n^2 + 2,5n - 42

0 = n^2 + 5n - 84 

gibt mit pq-Formel

n=7 oder n=-12

Sinn macht nur n=7 Dann sind es also 8 Schichten (wegen beginn mit n=0)

Probe

2 + 3+4+5+6+7+8+9 = 44

unterste Schicht 9 Rohre oben 2.

Avatar von 289 k 🚀

Danke bis hierhin. Ich frage mich nur was überhalb des Summenzeichens muss. 

Ich hatte dort ein n.

Dann ist allerdings das n nicht die Anzahl der

Schichten sondern ( wegen Start bei 0) ist die

Anzahl der Schichten n+1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community