0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich helfe meinen Sohn bei den Hausübungen, und wir denken, dass die Lösung im Mathebuch falsch ist, aber um uns verlassen zu können, brauchen wir bitte zur Bestätigung eure Hilfe! Bitte um Rechenweg und Lösung bei folgender (kinderleichten) Aufgabe:

Der Radius der Erdkugel beträgt rund 6370km. Wie viele km legt ein Satellit zurück, der die Erde in 500km Höhe umkreist?

Danke

(Lösung im Mathebuch wäre nämlich 40165km)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Nun, der Radius der Bahn eines solchen Satelliten setzt sich zusammen aus dem Erdradius und der Höhe des Satelliten über der Erde, beträgt also in diesem Beispiel:

6370 km + 500 km = 6870 km

Damit ergibt sich für den Umfang U der Umlaufbahn nach der Formel U = 2 * pi * r

U = 2 * pi * 6870 km = 43165,5 km (gerundet)

Diese Strecke legt der Satellit also bei einem Umlauf zurück.


(Vermutlich ein "Tippfehler" im Buch.)
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community