0 Daumen
4,1k Aufrufe

Gegeben ist der Graph einer verschobenen Normalparabel mit der Funktionsgleichung y = f(x)=x^2+ 4x + 3.

a) P( x|24) liegt auf der dargestellten Parabel. Berechnen Sie eine mögliche x-Koordinate für P.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x2+ 4x + 3 = 24  | pq Formel oder quadratische Ergänzung

x^2 + 4x + 2^2 = 24 - 3 + 4
( x + 2 )^2 = 25
x + 2 = ±√ 25 = ± 5
x = + 5 - 2
x = - 5 - 2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

y = f(x)=x+ 4x + 3.  , P( x|24) liegt auf der dargestellten Parabel.

24 = x+ 4x + 3. | - 24 | ↔

x2 + 4x  - 21 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 4 ; q = -21

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = -2 ± \(\sqrt{4 - (-21}\)

x1,2 = -2 ± \(\sqrt{25}\)

x1,2 = -2 ± 5

x1 = 3  ,  x2 = - 7

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community