0 Daumen
1,5k Aufrufe

Funktion: (x) = 2x² – 4x – 6


Aufgabe:

1. Berechnen Sie die Koordinaten des Punkt auf der Parabel mit dem Steigungswinkel α = 75,96°.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
1. Berechnen Sie die Koordinaten des Punkt auf der Parabel mit dem Steigungswinkel α = 75,96°.

\(f(x) = 2x^2 – 4x – 6\)

\(f'(x) = 4x – 4 \)

\(\tan(75,96°)≈4\)

\(4 = 4x – 4 \)

 \(x=2 \)      \(f(2) = 2\cdot 2^2 – 4\cdot 2 – 6=-6\)

B \((2|-6)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Vielen Dank für die schnelle Hilfe! Schönes Wochenende!

Danke! Dir auch ein schönes Wochenende.

0 Daumen

Aloha :)

Die Ableitung \(f'(x)\) einer Funktion an der Stelle \(x\) ist gleich der Steigung \(m=\frac{\Delta y}{\Delta x}\) der Tangente an die Kurve an der Stelle \(x\). Für den Steigungwinkel \(\alpha\) dieser Tangente gilt:$$\tan\alpha=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Ankathete}}=\frac{\Delta y}{\Delta x}=m=f'(x)$$

Wir suchen hier also die Stelle \(x\), für die gilt:$$f'(x)=\tan(75,96^\circ)\approx4\implies(2x^2-4x-6)'\approx4\implies4x-4\approx4\implies x\approx2$$Der gesuchte Punkt ist also \((2|f(2))\) bzw. \((2|-6)\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Hilfe! Schönes Wochenende!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community