0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein langer Metallstab mit 100 cm Durchmesser soll zu einem Ring geformt werden.

Wie viel cm werden benötigt ?

Ist damit der Umfang gemeint ..?

Avatar von

Ich würde eher denken Radius bzw. Durchmesser. Der Umfang sollte ja wohl 100 cm sein.

U = 2 * pi * r

r = U / (2 * pi)

d = 2 * r = 2 * U / (2 * pi) = U / pi

Der Durchmesser war ja 100 cm.

Das ist ja das Kuriose

Ja stimmt. Irgendwie hab ich die Aufgabe ganz falsch gelesen gehabt. Hm. ja wann kann man ein Zylinder zu einem Ring formen. Vielleicht wenn sich Umfang innen und außen vom Kreis um nicht mehr als eine bestimmte Strecke unterscheiden? 

Was habt ihr dazu im Unterricht besprochen gehabt.

@mathecoach

Ich denke die Interpretation von Wolfgang dürfte richtig sein
Es gibt keinen  Metallstab mit 100 cm Durchmesser

Der Durchmesser von Stäben  liegt für mich zwischen
2-3 mm ( Mikadostäbchen ) bis 3 cm  ( Wanderstab )

mfg Georg
Die Aufgabe hatte ich so in einem Buch für Eignungstests gefunden.

1 Antwort

0 Daumen

 

Ein langer Metallstab mit 100 cm Durchmesser soll zu einem Ring geformt werden.

Ich denke, es soll so heißen:

Ein langer Metallstab  soll zu einem Ring mit 100 cm Durchmesser geformt werden.

Der Radius r des Rings beträgt also 0,5 m.

U = 2 • π • r  =  2 • π • 0,5 m   ≈  3,14 m        [ U = π•d ist wohl weniger bekannt ]

Der Stab muss also 3,14 m lang sein.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Ich danke dir. Die Textaufgabe hiess denk ich auch so.
Danke für die schnelle Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community