0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich sitze gerade vor einer Aufgabe und weiß nicht wie ich diese gelöst bekomme. Die Aufgabe ist folgende: Durch eine Falschmeldung stürzt ein Aktienkurs auf 65 % des ursprünglichen Wertes. Es wird heftig dementiert und der schlechte Kurs steigt um 35 %.

Welchen Wertverlust in % hat die Aktie endgültig erlitten?

Und meine Frage ist jetzt, wie komme ich auf ein Ergebnis??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1·(0.65)·(1 + 0.35) - 1 = -0.1225

Die Aktie verliert 12.25% an Wert.

Avatar von 493 k 🚀

Hallo mathcoach,

stürzt ein Aktienkurs auf 65 % des ursprünglichen Wertes.

ich meine du hast  um 65 % auf 35 % gerechnet.

mfg Georg

Oh. Ja. Lesefehler von mir :) Ich verbesser das eben.

Ist der oben aufgeschriebene Lösungsweg richtig, oder muss es anders gerechnet werden??? 

Das sollte so (nach der Korrektur von georgborn) richtig sein. 

Kommt deiner Meinung nach etwas anderes heraus?

0 Daumen

Anfangswert x
x * 0.65 = y | Reduzierung auf 65 %
y * 1.35  | wieder erhöhter neuer Wert nach der Erholung
Zusammengefasst :
0.65 * 1.35 = 0.8775

Die Aktie ist nur noch 87.75 % des Anfangswerts wert.
Sie einen Wertverlust  von 12.25 % erlitten.

Ist der oben aufgeschriebene Lösungsweg richtig,
oder muss es anders gerechnet werden???

Ziel der Beantwortung ist es auch das du nicht nur ein Ergebnis
hast sondern du auch verstehst  was gemacht wurde um beim nächsten
Mal solche Aufgaben selbst lösen zu können.

Falls du also Fragen hast, dann nur zu.
Du sollst nicht unwissend sterben.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community