0 Daumen
1,4k Aufrufe

mit fk(x) = (e^x – k)^2, k > 0


Kann mir jemand hiervon bitte die Nullstelle, Extrempunkt und Asymptote erklären ?

Ich komme damit mit de Funktion nicht zurecht

Avatar von
Hi, die einzige Nullstelle ist \(x=\ln(k)\). Sie ist auch die einzige Extremstelle. Beides kann bereits am Funktionsterm abgelesen werden.

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = ( ex - k )2  mit  k>0   f(x) = 0⇔ ex = k  ⇔  x = ln(k)  (Nullstelle)

f '(x) = 2ex • (ex - k) = 0    →  ex = k   ⇔   x = ln(k)    mit VZW von  - → -+ 

  →   Tiefpunkt   T( ln(k) | 0 )

limx→ - ∞   (ex - k)2 = k2   ergibt wegen der strengen Monotonie in ] - ∞ ; ln(k) ]  

die waagrechte Asymptote  y = k2   für x → - ∞

f(x)  = (ex - 2)2  für k = 2:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

wieso 2e^x *(e^x-k)

ich hätte gesagt 2(e^x-k)

f '(x) = 2 • (ex - k) • ex    (innere Ableitung bei der Kettenregel)

Könnten sie mir bitte die Kettenregel erklären ...Ich verstehe das nicht

Kurzfassung der Kettenregel:   [ f(u)] ' = f '(u) • u'      ( u = g(x) )

Kettenregel für diesen Fall:

 [ x2 ] ' = 2x

ist u ein Term mit x  →  [ u2 ] '  = 2u • u'   (innere Ableitung)   

mit u = ex - k →    [ (ex - k)2 ] ' = 2 • (ex - k) • ex

0 Daumen

Nullstelle: Löse die Gleichung 0 = (ex – k)2 nach x auf

Extrempunkte: fk'(x) = 2(ex - k)·ex . Löse die Gleichung 0 = 2(ex - k)·ex nach x auf um Kandidaten für die Extrempunkte zu finden. Ziehe eine hinreichnde Bedingung heran um zu überprüfen bei welchen der Kandidaten es sich tatsächlich um Extremstellen handelt.

Asymptote: k2 für x→ -∞, ∞ für x→ ∞

Avatar von 108 k 🚀

∞ als Asymptote erscheint mir etwas gewöhnungsbedürftig :-)

0 Daumen

mit fk(x) = (ex – k)2, k > 0

Beim Extrempunkt mußt Du noch den y- Wert ermitteln und den Nachweis für den Extrempunkt erbringen.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community