0 Daumen
1,6k Aufrufe

f(x)=(2x3 - 4x2 - 30x +72)/(x3 -13x +12)

 

Berechnen sie ausführlich die Nullstellen, die Polstellen sowie die Asymptote. Heben sie Definitionslücken.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

die waagerechte Asymptote kann man direkt ablesen. Diese ist y = 2. Denn es wird einfach die höchste Potenz je Zähler und Nenner betrachtet: 2x^3/x^3 = 2


Nullstellen Zähler (mit Polynomdivision):

2(x-3)^2(x+4)

Nullstellen Nenner:

(x-1)(x-3)(x+4)

Auswertung:

Nullstelle gibt es bei x = 3 (hebt sich zwar einmal weg, aber ist ja im Zähler doppelt vorhanden), denn x=-4 hebt sich mit Nennernullstelle weg.

Polstelle gibt es bei x = 1 (Nennernullstelle).

Hebbare Definitionslücken sind bei x = 3 und x = -4 zu finden. Eine Definitionslücke (nicht hebbar) ist x = 1.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community