0 Daumen
12,4k Aufrufe
Ich hätte einmal eine Frage und zwar was ist der Unterschied zwischen einer Asymptote und einer Polstelle bzw. gibt es da einen?
Danke schön 
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Eine Polstelle ist eine Stelle und eine Asymptote ist eine Gerade.

Avatar von
+1 Daumen

stell dir den Graph der Funktion f(x) = 1/x vor:

Bild Mathematik

der x-Wert  x=0 ist eine Polstelle, weil die Funktion dort nicht definiert ist und die Funktionswerte bei Annäherung an x=0 gegen ∞ bzw. - ∞ streben.

Die x-Achse ( Gleichung y = 0 ) ist eine waagrechte Asymptote, der sich der Graph für x → ± ∞ nähert.

Die y-Achse ( Gleichung x = 0 !) ist eine senkrechte Asymptote, der sich der Graph für x → 0  nähert.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community