0 Daumen
5,7k Aufrufe

Um einen runden Swimming Pool mit einem Durchmesser von 5,80 m wird ein Weg aus Steinen angelegt.

a) wie groß ist der Flächeninhalt des Weges, wenn er 50 cm breit ist?

b) Wie viele Steine müssten mindestens besorgt werden, wenn pro m2 35 Steine gelegt werden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Pool hat einen Durchmesser von 5,80 m, also einen Radius von 2,90 m.
Der Kreis mit Pool und Weg hat dann einen Radius von 2,90 m + 0,50 m = 3,40 m.

Der Flächeninhalt des Kreises beträgt nach der Formel A = π * r^2 also

π * (3,40 m)^2

Der Flächeninhalt des Pools beträgt analog

π * (2,90 m)^2


a)

Damit beträgt der Flächeninhalt des Weges (Kreis - Pool):

π * (3,40 m)^2 - π * (2,90 m)^2 =

π * [ (3,40 m)^2 - (2,90 m)^2 ] =
π * 3,15 m^2 ≈

9,90 m^2


b)

Wenn pro m^2 35 Steine gelegt werden, müssen also mindestens

35 * 9,90 =

346,5

Steine besorgt werden.
Avatar von 32 k
0 Daumen
a) am besten man zieht die Fläche des  inneren von dem des äußeren Kreises ab.

    r1= 2,9  und r2= r1+0,5=3,4

    gesuchte Fläche = π3,4² -π 2,9²= π(3,4²-2,9²)=9,896m²

    Der gesuchte Flächeninhalt ist  9,896m²

b)  9,896 *35=346,36

     Es müssten 347 Steine besorgt werden
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community