0 Daumen
1,2k Aufrufe
a) bei welchem zinssatz ergeben 1975 euro in 80 tagen 19,75 Zinsen?

b)in welchem Zeitraum ergibt das Kapital

589,90 euro Zinsen von 32,69 euro bei 9,5%?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich rechne hier mal mit 360 Zinstagen. 

a) bei welchem zinssatz ergeben 1975 euro in 80 tagen 19,75 Zinsen?

Z = K * p * 80/360
p = Z/K · 360/80 = 19.75/1975 · 360/80 = 0.045 = 4.5%

b)in welchem Zeitraum ergibt das Kapital 589,90 euro Zinsen von 32,69 euro bei 9,5%?

Z = K * p * t/360
t = Z/(K·p)·360 = 32.69/(589.90·0.095)·360 = 210 Tage

Avatar von 495 k 🚀
es tut mir leid ich wollte nur wissen warum es 360 Zinstagen ist sorry

:D
DIe Festlegung der Zinsmethode - und damit auch auf 360 Zinstage pro Jahr - liegt lange zurück und ist andernorts auch anders geregelt (vgl. Link). Möglicherweise haben praktische Erwägungen den Ausschlag für die deutsche Regelung gegeben. Es besteht aber wohl kein Zweifel darüber, dass eine Verabredung über die zu verwendende Zinsmethode grundsätzlich sinnvoll war und immer noch ist.

Die deutschen Banken rechnen im regulären Bankgeschäft noch mit 360 Zinstagen. Aber mann kann auch anders rechnen. Deswegen sage ich nur wie ich gerechnet habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community