0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ein Vater legt bei einer Bank ein Kapital an, um seiner jetzt achtjährigen Tochter zum 32. Geburtstag ein Startkapital von 652000 GE zu sichern. 16 Jahre nach der Einzahlung setzte die Bank den Zinssatz auf 5.35% herab und der Vater musste zu diesem Zeitpunkt 45271 GE nachzahlen, um die Endsumme zu sichern. Berechnen Sie das Kapital, das der Vater ursprünglich angelegt hat. Runden Sie das Ergebnis auf 2 Nachkommastellen.


könnte mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

652000 = [ x * (1 + p / 100 )16 + 45271 ]  • 1,05358        mit  p% = 1. Zinssatz 

Ohne den Zinssatz für die 16 ersten Jahre kann man es wohl nicht ausrechnen.


Edit: Kann man doch,  vgl. unten Kommentar Georg:

Dortige 2. Gleichung nach x umstellen und in die oben angegebene Gleichung einsetzen.

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

es geht doch. Du hast noch eine Aussage.
Den ursprünglichen Vertrag.

652000 = x * ( 1 + p / 100 )^24

x = 133651,27
p = 6.826 %

mfg Georg

Hallo Georg, danke für den Hinweis.

Du hast natürlich recht, sollte man eigentlich wirklich nicht übersehen! Habe in der Antwort auf deinen Kommentar verwiesen.

Warum schreibst du eigentlich keine Antworten mehr?

Gruß Wolfgang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community