0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Summe der Kantenlängen eins Quaders mit quadratischer grundfläche beträgt 252. Die Länge der Basiskante verhält sich zur Höhe wie 2:5. Wie lang ist 1). die Basiskante a, 2). die Höhe h? 

Die Mantelfläche eines 3cm hochen, geraden quadratischen Prismas beträgt 18cm2. Wie groß ist 1). die Länge der Grundgeraden, 2). die Oberfläche, 3). das Volumen des Prismas

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)

a = Basiskante,  h = Höhe

8 • a + 4 • h = 252

8 • 2/5 • h + 4h = 252

3,2 • h + 4 • h = 252

7,2 • h = 252   | : 7,2

h = 35   →   a = 2/5 • 35 = 14

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Nummer 1:

8a+4h=252


2a=5h              | :2

a=2,5b

Einsetzen in die erste Gleichung

->h=10,5    und a = 26,25

Avatar von 8,7 k

>  Die Länge der Basiskante verhält sich zur Höhe wie 2:5

a/h = 2/5 →  a = 2/5 • h

Du hast Recht. Mein Fehler :(

Wird dir und mir hier mit Sicherheit noch öfter passieren :-)

Ja genau aber daraus lernt man ja immer uns es macht das ganze spannend ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community