0 Daumen
991 Aufrufe

Eine Funktion \(f:\mathbb{R}^n (ohne Null) \rightarrow \mathbb{R}\) heisst homogen vom Grad \(\lambda \in \mathbb{R}\), falls die Gleichung

$$f(tx)=t^{\lambda}f(x)$$

für alle \(x \in \mathbb{R}(ohne Null)\) und für alle t>0 gilt.


Zeige: Ist \(f:\mathbb{R}^n (ohne Null) \rightarrow \mathbb{R}\) homogen vom Grad \(\lambda\in\mathbb{R} \) und differenzierbar, dann gilt

\(x\bigtriangledown f(x)=\lambda f(x)\) für alle \(x\in \mathbb{R}\) (ohne Null)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

für eine homogene Funktion gilt: f(t*x)=t^λ*f(x) ; x∈ℝ^n;λ∈ℝ

Ableiten beider Seiten nach t liefert:

d/dt [ f(t*x]=∑k=1n (δf(t*x)/δxk)*xk

d/dt [t^λ*f(x)]=λ*t^{λ-1}*f(x)

--->∑k=1n (δf(t*x)/δxk)*xk=λ*t^{λ-1}*f(x)

t=1 liefert nun

k=1n (δf(x)/δxk)*xk=λ*f(x)

x*grad f(x) = λ*f(x)

Avatar von

Kannst du mir 

d/dt [ f(t*x]=∑k=1n (δf(t*x)/δxk)*xk

erklären?

Tut mir leid, ich hatte da einen Fehler drin :/, es muss lauten

d/dt [ f(t*x)]=∑k=1n (df(t*x)/d(t*xk))*xk

Das kommt daher, wenn man  t*x=u; t*xk=uk setzt

Dann ist df/dt=(df/dt)*(du/du)=k=1n(df/dt)*(duk/duk)=k=1n(df/duk)*(duk/dt)=k=1n(df/duk)*(d(t*xk)/dt)=k=1n(df/duk)*(xk)=k=1n(df/d(t*xk)*(xk)

Und jetzt wirdt für t=1 der Term zu x mal Gradient 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community