0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich verstehe die folgenden Aufgaben nicht. Das soll eine Übung sein ,für die befohrstehende Klausur. Könnt ihr mir bitte Schritt für Schritt alles erklären? :)

Eine 4m lange Leiter lehnt an einer hauswand. Wie weit steht die leiter unten von der Wand weg,wenn das obere Ende der Leiter 3,6m hoch ist ? Meinst du , die leiter steht unsicher ?

Passt ein 17 cm langer stift in eine quaderförmige Box mit den Katenlängen a=12cm, b=10cm und c=6 cm ?

Kann mir jemand auch tipps zu sochen Sachaufgaben geben also auf was man immer achten soll uns so weiter


Vielen lieben Dank! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Tipp: Mache dir eine Skizze

Eine 4m lange Leiter lehnt an einer hauswand. Wie weit steht die leiter unten von der Wand weg,wenn das obere Ende der Leiter 3,6m hoch ist ? Meinst du , die leiter steht unsicher ?

√(4^2 - 3.6^2) = 1.74 m

Nein. Ich denke nicht das sie unsicher steht

Passt ein 17 cm langer stift in eine quaderförmige Box mit den Katenlängen a=12cm, b=10cm und c=6 cm ?

√(12^2 + 10^2 + 6^2) = 16.73 cm --> Der Stift passt nicht rein.

Avatar von 493 k 🚀

Danke erstmal für die super schnelle Antwort :)

Ich habe dazu noch fragen √(42 - 3.62) = 1.74 m und zwar warum hat man das ganze in die Wurzel genommen und die zahlen miteinander minus genommen ? 

Der Pythagoras lautet hier 42 = x2 +3,62. Dabei ist x das Stück zwischen Wand und Fußpunkt der Leiter. Das Auflösen nach x führt zu der angegebenen Form √(42 - 3.62) = x .

Mhhhhh ich konnte dir nicht ganz folgen :/

Auflösen z.B. nach der Kathete a

a^2 + b^2 = c^2

a^2 = c^2 - b^2

a = √(c^2 - b^2)

Auflösen z.B. nach der Hypotenuse c

c^2 = a^2 + b^2

c = √(a^2 + b^2)

Ich habe eben noch etwas korrigiert. Hast du dir eine Skizze gemacht? Die Wand bildet mit dem Boden einen rechten Winkel. Die Leiter ist die Hypotenuse im rechtwinkligen Dreieck mit den Katheten der Länge 3,6 und x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 14 Jan 2015 von Marie
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community