0 Daumen
1,4k Aufrufe

Soll ich hier nur den Flächeninhalt über der x Achse berechnen oder zählt der unter der x Achse auch mit?Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Alles was dazwischen liegt wird verlangt, also auch die negativen Bereiche, denn die liegen auch dazwischen.
Avatar von
0 Daumen

Beides musst du berechnen aber beachte dass du erst die Nullstellen brauchst:

Bei a.)

sind die Nullstellen bei -2 , -1 , 1 und 1. Der Graph sieht so aus

~plot~x^4-5x^2+4~plot~

Nun berechnest du die Stammfunktion:

F(x)= 1/5*x5-5/3*x3+4x+c

NUn rechnest du von Nullstelle zu Nullstelle die Fläche in dem Intervall aus:

|F(-2)-F(-3)|= 218/15

|F(-1)-F(-2)|= 22/15

|F(1)-F(-1)|= 76/15

Alles addieren ergibt für die Fläche 316/15 =21,06 Flächeneinheien

Avatar von 8,7 k

Ok :) mich hat nur das Wort "über" verwirrt

damit ist nur das Intervall gemeint ;)

0 Daumen

"über dem Intervall I" bedeutet nicht unbedingt "über der x-Achse."

Du musst  die Integration aufteilen, falls ein Teil der eingeschlossenen Fläche über und der andere unter der x-Achse liegt und dann die Beträge der Integrale addieren.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community