0 Daumen
691 Aufrufe

Hallo ich habe hier eine Folge  für die ich den Grenzwert bestimmen soll. Hab keine Ahnung wie ich das machen soll die Folge ist so lang.

xn= (21n15 + 6n15 ) (5n3 + 3n2 +11) / 7n18 + 9n11 +13n7

Auf eine schnelle Antwort würde ich mich freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(21n15 + 6n15 ) (5n+ 3n+11) / (7n18 + 9n11 +13n7)     (?)

= 27n15 • (5n+ 3n+11) / (7n18 + 9n11 +13n7)  

= (135n18 +  81 n17 + 11n15) / (7n18 + 9n11 +13n7)  

= n18 • (135 + 81/n + 11/n3 ) /  [ n18 • ( 7 + 9/n7 + 13/ n11) ]   →  135 / 7  für n → ∞

kürzt sich weg  ,   → 0 für n → ∞

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke schön :)  Hätte nicht gedacht das sich das so leicht wegkürzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community