0 Daumen
836 Aufrufe

Gegen welchen Wert konvergiert die Reihe

Bild Mathematik

am rechten Rand ihres Konvergenzintervalls ?

Avatar von

Bestimme erst mal den Konvergenzradius r.

Der rechte Rand ist dann xrechts = 13 + r .

1 Antwort

0 Daumen

| an / an+1 | = 1 + 1/n  geht gegen 1   also rechter Rand 14

Dann bleibt Summe n=1 bis unendlich  (-1)n+1 * 1/ (3n)  *   1^n 

= 1/3  *   Summe n=1 bis unendlich  (-1)n+1 * 1/ n 

alternierende harmonische Reihe geht gegen ln(2) , also

hier Grenzwert  ln(2)   /   3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community