0 Daumen
1,6k Aufrufe

Brauche Hilfe!Frage zu einer Aufgabe von der 9. klasse. Denn diese kann ich nicht lösen

Aus einem holzwürfel mit einem Volumen von 225,36 cm 3 wird eine Pyramide mit gleicher Grundfläche und gleicher Höhe ausgefräst. Wie groß ist das Volumen des Restkörpers?

Avatar von

Frage zu einer Aufgabe von der 9. klasse. Denn diese kann ich nicht lösen

Aus einem holzwürfel mit einem Volumen von 225,36 cm 3 wird eine Pyramide mit gleicher Grundfläche und gleicher Höhe ausgefräst. Wie groß ist das Volumen des Restkörpers?

2 Antworten

0 Daumen

Wenn wirklich gefräst wird, entsteht viel Holzmehl und kein Restkörper. Gefragt ist offenbar nach der Differenz aus Würfelvolumen und Pyramidenvolumen bei gleicher Grundfläche G und gleicher Höhe h: Diese Differenz ist G·h - G·h/3 =  2/3 G·h. hier also 2·225,36/3 = 150,24 cm3.

Avatar von
0 Daumen
V Würfel =a^3

V Pyramide ist 1/3 * a^2 *a

daher V Rest = 2/3 des volumens dh. 150.24

V Pyramide = 75.12cm^3
a=6,085444cm
Avatar von

Danke dein Kommentar hat mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community