0 Daumen
14,1k Aufrufe

Moin!

Der Kurs einer Aktie ist von € 1,46 auch € 2 gestiegen. Der prozentuale Kurszuwachs berechnet sich also folgendermaßen:

Prozentwert = Differenz beider Kurspunkte. --> € 2 - € 1,46 = € 0,54

Der Prozentsatz (p) errechnet sich dann aus: 0,54 / 2 * 100 = 27 %

Der Kurs ist also um 27 % gestiegen.



Ich habe zwei Rechenwege probiert, aber ich verstehe nur den einen.

1. Rechenweg:
€ 2 / 100 % =>  € 0,02 = 1%  (ich rechne aus, wieviel 1% vom €2 Kurs sind.)
€ 1,46 /€ 0,02 = 73 %           (ich überprüfe, wie oft der 1-prozentige Kurswert (0,02) den Vergleichswert passt. Das Ergebnis (73) stellt den prozentualen Anteil dar, den € 1,46 in € 2 hat.) 
==> 100% - 73% = 27 %  (Der Kursanstieg von 1,46 auf 2,0 entspricht also einem Zuwachs von 27% (oder?)).


2. Rechenweg: 
€ 0,54 / 2 * 100 = 27 % 

Ich gehe von der Frage aus: "Wie groß ist der Prozentsatz, wenn der Kurs von 1,46 auf 2 ansteigt? 
Ich bin in Mathe nicht sonderlich Logik-stark, deswegen bereitet es mir Schwierigkeiten zu verstehen, weshalb der Grundwert mit dem der Prozentsatz ausgerechnet wird, der 2,0-Wert ist und nicht der andere.


Kann mir das jemand erklären?


MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke deine Rechnung ist so nicht richtig. Wenn du einen Anstieg hat wächst etwas von 100% auf z.B. 127%

Das was vorher war ist der Grundwert oder 100%. Das was nachher ist ist der Prozentwert oder der Prozentsatz.

Ich rechne daher

2 / 1.46 - 1 = 0.3699 = 36.99%

Der Kurs der Aktie steigt also um ca. 37%.

Nun mach das mal anders. 

Der Aktienkurs beträgt 1.46. Nun steigt die Aktie um 36.99%. Wie hoch ist dann der Aktienkurs? Du solltest jetzt auf etwa 2 Euro kommen.

Avatar von 494 k 🚀

Mit deiner Rechnung lande ich in der Tat bei € 2. 

Ich hatte mir schon gedacht, dass an meinem Gedankengang irgendetwas faul ist.


Aber wieso rechnest du  2 / 1.46 - 1

Prozentsatz = Prozentwert / Grundwert

Wenn also 1.46 € gleich 100% sind dann sind 2 € gleich 2 / 1.46 = 1.3699 = 136.99%

Nun interessiert mich aber nur die Zunahme gegenüber den 100% weshalb ich die 100% vom errechneten Wert abziehe.

136.99% - 100% = 36.99%

Der Aktienkurs ist also von 100% auf 136.99% gestiegen was einer Zunahme von 36.99% entspricht.

Ist das so klar?

Ich verstehe im Prinzip alles. Nur ein Detail bereitet mir immer noch Schwierigkeiten:
Wenn ich nach der Formel gehe, dann irritiert mich, dass du die €2 als Prozentwert betrachtest. 
Meine Herangehensweise ist, die Differenz aus 2 - 1,46 , (also 0,54) als Prozentsatz zu verstehen. Ist das ein Denkfehler?
Korrektur: Ich betrachte die 0,54 als Prozentwert, nicht Prozentsatz

Nein. Das kannst du auch machen. Der Vorteil bei meiner Rechnung ist nur das ich nicht zuerst die Differenz nehme sondern am Ende

Du rechnest

2 - 1.46 = 0.54

Ich zeige dir mal wie du auf die Formel von mir kommst:

0.54 / 1.46 = (2 - 1.46) / 1.46 = 2 / 1.46 - 1.46 / 1.46 =  2 / 1.46 - 1 = ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community