0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Kostenfunktion eines Betriebs lautet: K(x) = 0,01x³-0,3x²+8x+240. Der Artikel wird um 30 GE/ME verkauft. 

a) Stellen Sie die Gleichung der Erlös- und der Gewinnfunktion auf.

b) Berechnen Sie die Gewinnschwelle und die Gewinngrenze.

c) Zeichnen Sie die Graphen von Kosten- und Erlös- und Gewinnfunktion im Intervall [0;70]. Lesen Sie aus der Zeichnung näherungsweise ab, bei welcher Produktionsmenge der Gewinn maximal ist und wie hoch er dort ist.

Avatar von

a) E(x) = p • x   [ p = Preis ]

G(x) = E(x) - K(x)

b)   G(x) = 0    → x1 , x2  positiv

die kleinere positive Nullstelle ist die Gewinnschwelle, die größere die Gewinngrenze

dankeschön

also wäre x1= -12,77 und  x2= 22,88 ?

vgl. meine Antwort

1 Antwort

0 Daumen

G(x)  =  30 • x - ( 0.01 • x3 - 0.3 • x2 + 8x + 240) = 0

hat die Lösungen x = 60 ∨ x = 10     [ ∨ x = -40 entfällt, weil es keine negativen Mengen gibt ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community