0 Daumen
1,4k Aufrufe


Ein Hersteller hat drei Produktionswerke, die 50% , 30% und 20%  der produzierten Menge liefern. Die Wahrscheinlichkeit , dass ein Transistor aus diesem Werken defekt ist, sind 0.02, 0,05 bzw. 0,01.

a) ein Transisator wird zufällig ausgewählt und getestet, wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er defekt ist?

b) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein defekter Transistor aus Werk 2 stammt ?

c)der Hersteller möchte ein Paket von 100 alten Transistoren, von denen 20 defekt sind, verkaufen. Ein Käufer nimmt zufällig 2 heraus , Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass zu mindest eine in Ordnung ist ?


kann mir jemand bei diese Aufgabe helfen ? 

danke schon im Voraus :-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi soza!

Nr.1

0,5*0,02+0,3*0,05+0,2*0,01=0,027

A: Die Wahrscheinlichkeit dass er defekt ist liegt bei 2,7%

Nr.2)

Satz von Bayes:

P=(0,3*0,3*0,05)/(0,3*0,05+0,5*0,02+0,2*0,01)= 1/6

Die Wahrscheinlichkeit dass der defekte Transistor aus Werk 2 stammt liegt bei 1/6.

Avatar von 8,7 k

NR.3)

C ist über

Mit Gegenwahrscheinlichkeit:

P=1-(80C0*20C2)/(100C2) = 476/495 =0,96 %

danke..:-) :-)


lg

Sehr gern ;) hoffe du hast es verstanden ;)

Nr 2 habe ich nicht ganz verstanden.. wieso muss ich 0,3 * 0,3 *0,5 nehmen ?

ohhh danke.. ich hab gedacht du hast 0,3 * 0,3 * 0,5 geschrieben ... ich hab schon verstanden danke :)

Okay super ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community