0 Daumen
2,7k Aufrufe

Für die folgenden Rechnungen gilt:

K(x) = x3-9x2+30x+16

E(x) = 24x

G(x) = -x3+9x2-6x-16

1) Berechnen Sie die Gewinnschwelle und die Gewinngrenze! (Wobei die erste Nullstelle x1=2 ist)

2) Bestimmen Sie das Betriebsminimum und erläutern Sie die ökonomische Bedeutung!

3) An welcher Stelle ist der Gesamtkostenzuwachs am niedrigsten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
1) Polynomdivision machen

2) durchschnittliche variable Kostenfunktion ableiten und Null setzen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Betriebsminimu

3)

K '(x) = 0 berechnen
Avatar von
1) Polynomdivision haben wir nicht gelernt, wir sollen das nach dem Horno-Schema machen. Ich habe das auch versucht, nur bekomme ich für x2 und x3 negative Werte raus. Und dann weiß ich nicht, wie ich die Gewinngrenze und Gewinnschwelle finden kann.

3) Wenn ich die pq-Formel anwende muss man nachher die Wurzel aus einer negativen Zahl ziehen. Das geht ja nicht. Wie muss ich dann weiterrechnen?
1. Die Nullstellen sind bei 2 und 8.

x=2 ist die Gewinnschwelle, x=8 die Gewinngrenze, zwischen beiden Stellen liegt die Gewinnzone.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-x^+3%2B9x^2-6x-16%3D0


3) Sorry, ich meinte K''(x)= 0, also 2. Ableitung Null setzen.

Ob der gute Onkel Wolfram auch antwortet, wenn man der Klausur nach ihm ruft? :-)

Danke für die Hilfe schon mal. Wie würde man denn die Nullstellen per Hand berechnen? Ich bräuchte auch den Rechenweg.
0 Daumen

Gewinnzone G(x) = 0

- x^3 + 9·x^2 - 6·x - 16 = 0 --> x = 8 ∨ x = 2 ∨ x = -1

Gewinnschwelle bei 2 und Gewinngrenze bei 8

Betriemsminimum kv'(x) = 0

2·x - 9 = 0 --> x = 4.5

Niedrigster Gesamtkostenzuwachs K''(x) =  0

18 - 6·x = 0 --> x = 3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community